Packed Brown Sugar Ribs

Zutaten für 4 Personen

1.8 Kg             Spare Ribs ( je nach Grösse

                       3 - 4 Stück)

                       Gewürzmischungen Deiner Wahl

                       Cayenne-Pfeffer

                       Pfeffer                     

500 gr            Brauner Zucker

4-5 EL            Ahornsirup (Alternativ: Zuckerrübensirup, Agavendicksaft  oder Melasse)

200 gr            Butter

1.5 l                 Apfelsaft

1                      Koncis Ofenform mit Rost vom Schweden meines Vertrauen /eine entsprechende Alu-Schale ist auch möglich

1                      Koncis Ofenform (Mittel) / eine entsprechende Aluschale ist auch möglich

1                      Spare Ribs - Halter (Deckelhalter vom Schweden meines Vertrauens mit abgeschraubten Gummi-Füssen eignet sich super)

                       Alu-Papier

4                     Holz-Chunk Apfel (auch Birne, Kirsche oder Buche möglich. Bei Buchen-Junks wird das Aroma herber)

                      

Auf einer Vielzahl von Grills können diese Spare Ribs gesmokt werden

Weber Holhkohlen Kugelgrill 57cm

Weber Genesis II LX S640 GBS Edelstahl

Weber Smokey Mountain Cooker 57 cm

Cactus Jack Longhorn 20''


Auf allen herkömmlichen Holzkohlen-Grill mit Deckel oder Gasgrill mit Deckel und minimum zwei Brennern können diese hervorragenden Rippchen gesmokt werden.

Beim Holzkohlen- und Gasgrill soll eine indirekte Zone eingerichtet werden.

 

 

 

 

 

Holzkohlengrill

Snake Methode - Low and slow bei 95-120 Grad

 

 

 

 

 

Räuchern während den ersten 2 Stunden

 

 

 

Gasgrill

Eventuell nur ein Brenner auf der Seite einstellen. Die Grilltemperatur sollte zwischen 95-120 Grad betragen - Low and solw.

 

 

 

 

 

Holz Chips gut 2 Stunden wässern und anschliessen in Smokebox füllen. Die Box direkt auf den Schutz des brenners stellen.

Räuchern während den ersten 2 Stunden

Zubereitung

Am Vorabend

  • Bei den Spare Ribs die Silberhaut entfernen (mit einem Kaffee-Löffel zwischen dem 1. und 2. Knochen sorgfälltig auf der Knochenseite unter die Silberhaut fahren und diese leicht lösen. Anschliessend mit Haushaltpapier die Haut abziehen. Das Haushaltpapier ist nötig, dass man mit den Fingeren Halt hat.
  • Die Spare Ribs mit Deinem Lieblings-Rub (Gewürzmischung) und wenig Cayenne-Pfeffer würzen und den Rub leicht ins Fleisch massieren
  • Die Spare Ribs ins Vakuum packen oder satt mit einer Klarsicht-Folie umwickelt und über Nacht in den Kühlschrank legen.

Am nächsten Tag

  • Die Spar Ribs 1.5 bis 2.0 Stunden vor dem Smoken aus dem Kühlschrank nehmen. Die Ribs sollen bei Zimmertemperatur auf den Smoker kommen.
  • In der Zwischenzeit die Holz-Chunks oder Holz-Chips wässern (2.0 bis 3.0 Stunden)
  • Auf dem Kugelgrill die Holzkohlen-Briketts in der Snake-Methode aufschichten (Holzkohlenbriketts von Weber Grill oder Bambus-Holzkohlenbriketts haben eine sehr lange Brenndauer)
  • Beim Gasgrill die äusseren oder nur ein seitlicher Brenner anstellen, damit die Temperatur auf gut 100 Grad klettert.
  • Beim Holzkohlengrill ca. 6 Briketts durchglühen und am Anfang der Schlange plazieren, die Chunks im vorderen Viertel der Schlange auf die Briketts legen.
    Beim Gasgrill die Chips in der Box direkt auf den Schutz des Brenners stellen.
  • Die kleinere Koncis- oder Alus-Schale auf den Holzkohle-Rost legen und mit 2.5 dl Apfelsaft und 1.5 l kochendem Wasser füllen.
    Beim Gasgrill die Koncis- oder Alu-Schale mit Apfelsaft und Wasser direkt auf die Abdeckung des Brenners welcher ausser Betrieb ist legen.
  • Die Spare Ribs in die Halterung stellen und beim Beginn des aufsteigenden Rauches im indirekten Bereich des Grills plazieren.
  • Während 3 Stunden Smoken ohne den Grill-Deckel zu heben.
  • Temperatur in der Grill-Kammer überwachen ( 95 - 120 Grad)
  • In der Zwischenzeit können die Butter-Flocken und das Gemisch aus braunem Zucker und dem Ahornsirup bereit gemacht werden (die Konsistenz des Zuckers soll wie feuchter Sand sein und noch aufgeschichtet werden können).
  • Nach 3 Stunden die Spare Ribs aus dem Grill / Smoker nehmen (je nach Grösse die Ribs halbieren)
  • Den Rost in die grosse Koncis Schale legen und den Rest des Apfelsaftes in die Schale giessen.
    Bei der Aluschale aus Alupapier 3 - 4 Rollen formen und quer zur Schale in die Form legen
  • nun die 1. Schicht Ribs auf den Rost/Alurollen legen, eine rechte Schicht deckend auf die Ribs verteilen und ganzflächig mit Butterflocken bedecken, wieder eine Schicht Ribs usw...............
  • Das Ganze gut mit Alupapier abdecken und weitere 2.0 h - 2.5 h weiter smoken.
  • Nach dieser Zeit die Ribs aus der Schale nehmen und nochmals eng eingewickelt in Alu-Papier für 15 - 20 Minuten ziehen lassen.

Der Aufwand lohnt sich, das Fleisch fällt vom Knochen und die Spare Ribs mit ihrem süssen, leicht scharfen Geschack schmecken Himmlisch.

Viel Spass beim Nachsmoken