Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Zutaten für 4 Personen

1.0 kg               Schweinehals gut durchzogen

35 Tranchen   Bratspeck

3                       Champignon gross

2                       Kartoffeln mittelgross festkochend

1                        Zucchetti

2                       Karotten gross

2                       Mittlere Zwiebeln rot

1                        Peperoni rot

1.0 x                  Gewürzmischung Deiner Wahl

1.0 x                  Barbeque-Sauce Deiner Wahl

1.0 x                  Senf


Zubereitung

  • Am Vorabend den Schweinehals in ca. 1.0 - 1.5 cm Dicke «Plätzli» schneiden
  • Mit wenig Senf bestreichen und mit Deinem Lieblings-Rub würzen und leicht einmassieren
  • Die «Plätzli» zusammen satt mit Klarsichtfolie umwickeln (oder im Vakuum-Beutel) und über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • Am nächsten Tag den «Dutch Oven ft3» (gusseiserner Feuertopf) mit Speck auslegen
  • Karotten in Streifen schneiden und den Boden damit auslegen
  • Gemüse in Scheiben schneiden
  • Den Topf schräg auf die Seite stellen und Fleisch und Gemüse aufschichten bis der Topf voll ist.
  • Wenig BBQ-Sauce darüber geben und mit Speckscheiben das Gemüse abdecken.
  • Topf mit Deckel verschliessen
  • Grillbriketts im Anzündkamin anzünden (für den Feuertopf ft3 Total 8 Briketts) und wenn sie glühen (weisse Schicht über Briketts) 5 oben und 3 unten platzieren. Das ergibt eine Schmortemperatur von ca. 160 - 180 Grad. Nach gut 2.5 h ist das Gericht perfekt. Eventuell müssen während der Garzeit weitere Briketts nachgelegt werden.