Lauwarmer Spargelsalat aus zweierlei Spargeln

Zutaten

Spargeln

500 gr           weisse Spargeln

500 gr           grüne Spargeln

2.0  El            Rapsöl

                       Salz

                       Pfeffer

1.5   El            Zucker

                       Bourbon Vanille aus der Mühle

                       Chillies (Piments forts) getrocknet und zerstossen

                       Aluminium-Folie

 

Sauce

1.5   El           Ketchup

1.5   El           Cognac

2.0  El           Zitronen- oder Limettensaft

3.0  El           Mayonnaise

 

50   gr           Schinken

                      Petersilie

                      Basilikum

3.0  El           Rahm

 

                      wenig Schnittlauch in 5 mm lange Stücke geschnitten

Zubereitung

  • Die frischen Spargeln rüsten ( die Grünen im unteren Drittel schälen, die Weissen ganz schälen)
  • Ketchup, Cognac, Zitronensaft (Limettensaft) und Mayonnaise zusammen mit dem Schwingbesen verrühren
  • Schinken, Petersilie und Basilikum sehr fein hacken und Rahm dazugeben (oder im Mixer pürieren) und zur Sauce geben
  • Die weissen Spargeln auf eine Aluminium-Folie auslegen (nicht zuviele, lieber zwei Pack machen) und mit Rapsöl oder Sonnenblumenöl bestreichen, die Spargeln mit Pfeffer und Salz leicht würzen und den Zucker darüber streuen. Mit der Alufolie kleine Spargel-Packete formen. Die Spargeln auf die direkte Hitze, für gut 3-4 Minuten im Alupack grillieren, wenden und abermals 3-4 Minuten auf der direkten Hitze weiter grillieren. Anschliessend die Spargeln auf den Warmhalte-Rost legen und mit geschlossenem Deckel bei gut 190-210 Grad für ca. 20-30 Minuten weiter garen.
  • Die grünen Spargeln ebenfalls mit Öl bestreichen, mit Salz, wenig Pfeffer, Bourbon Vanille aus der Mühle und wenig Chillie-Flocken würzen, die Spargeln auf der direkten Hitze für total ca. 8-10 Minuten beidseitig grillieren.
  • Die Spargeln auf die Teller verteilen und die Sauce darüber giessen, mit wenig Schnittlauch garnieren
  • oder die Spargeln in mundgerechte Stücke schneiden, der Sauce beigeben und mit Schnittlauch garnieren.

En Guete