Zitronen-Soufflé

Zutaten

2     St                        Zitronen

130 gr                        Zucker

2    EL                        Mehl

3    St                         Eigelb

3    x                          Eiweiss

1    Prise                    Salz

                                  Puderzucker

Zubereitung

  • Nur sehr wenig am unteren Teil der Zitrone abschneiden, damit sie von alleine steht
  • Den oberen Teil, also ca. 1/4 der Zitrone abschneiden
  • Den inneren Rand mit einem Messer sorgfältig anschneiden und den Inhalt der Zitrone nicht ganz bis unten mit einem kleinen Löffel aushöhlen
  • Den Saft durch ein feines Sieb aus dem Zitronenmark auspressen
  • Dem Zitronensaft 60 gr Zucker, 2 EL Mehl, 3 Eigelb beigeben und gut verrühren
  • Diese Masse kurz in einer Pfanne erwärmen und gut durchrühren (Vorsicht, die Masse wird sehr schnell klumpig)
  • Jetzt das Eiweiss der drei Eier mit einer Prise Salz und 50 gr Zucker zu Eischnee schlagen und am Schluss nochmal 20 gr Zucker darunter mengen
  • Jetzt die Eigelbmasse dem Eischnee beigeben und sorgfältig untermischen (sollte das Eigelb klumpig sein, kann man es mit dem Stabmixer wieder fein pürieren)
  • Die Zitronenmasse in die ausgehöhlten Zitronen einfüllen
  • Den Grill auf indirekte Hitze (180° C) vorheizen und bei erreichter Temperatur die Soufflés 35 Minuten backen
  • Die Soufflés herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen
  • Lauwarm geniessen

Anmerkung

Wie Ihr auf den Bildern seht, versuchte ich auch Limetten-Soufflé zu kreieren. Die Liemetten-Soufflé schmeckten leider sehr bitter. Somit werde ich beim nächsten Mal Orangen-Soufflé backen und hoffe, dass es dann wiederum ein süsser Desserttraum wird.