Frühlingskarotten mit Orangenglasur

Zutaten

2 1/4 TL                        grobes Meersalz

12       St                        Frühlingskarotten (oder mittelgrosse Karotten an der Wurzel ca. 2-2.5 cm dick oder Karottenstäbchen ca. 15 - 20 cm lang)

3        EL                       Butter

2        EL                       Ahornsirup oder Honig

2        TL                       fein abgeriebene Schale einer Bio-Orange

2        TL                       Aceto balsamico

2        EL                       fein gehackte, frische, glatte Petersilie (oder normale Petersilie)

Zubereitung

  • Eine grosse Pfanne zu 2/3 mit Wasser füllen, 2 TL Salz hinzufügen und das Wasser zum Sieden bringen.
  • Die Karotten hineingeben und 4-6 Min blanchieren bis sie knapp gar sind (also noch bissfest)
  • Die Karotten aus der Pfanne nehmen und sofort in Eiswasser legen. Anschliessend das Eiswasser abgiessen und die Karotten gut abtropfen lassen
  • Den Grill für direkte mittlere Hitze vorbereiten ca 170-190° C
  • In einer grossen Schüssel die flüssige Butter, den Ahornsirup oder den Honig, die Orangenschalen, den Aceto balsamico und 1/4 TL Salz gut vermischen
  • Die Karotten hinzufügen und wenden, sodass sie gleichmässig mit der Glasur überzogen sind
  • Den Grill mit der Bürste reinigen
  • Die Karotten mit einer Zange aus der Schüssel heben und die überschüssige Glasur in die Schüssel abtropfen lassen
  • Die Karotten quer zu den Streben auf den Grill legen und über direkter mittlerer Hitze (170-190° C) bei geschlossenem Deckel 4-6 Min grillieren bis sie leicht karamelisiert sind. Dabei die Karotten gelegentlich wenden
  • Die Karotten nach dem grillieren noch einmal in der Glasur wenden
  • Mit der Petersilie bestreuen und warm servieren