Moink Balls

Babybel-, Tomaten- und Chiliballs

Zutaten für 4 - 6 Personen

900 gr                     Gehacktes Rinds- und Schweinefleisch gemischt (meine Mischung 1/3 Rindfleisch, 2/3 Schweinefleisch)

1                                kleine Zwiebel feingehackt

2 EL                          Peterli feingehackt

1                                Ei

1                                Weggli

2.5 dl                        Milch

                                 Salz

                                 Pfeffer

                                 Rauchpaprika

                                 Lieblings-Rub (Lieblings-Gewürzmischung)

4-6                           Babybel

4-6                           grosse Cherry-Tomaten

4-6                           Mozzarelline

4-6                           kleine Stückchen Chili-Käse

12-20 Scheiben      Bratspeck

                                 Barbecue-Sauce Deiner Wahl

 

Zubereitung

  • Die Brot-Rinde des Wegglis hauchdünn abschneiden, das Weggli in sehr kleine Würfel schneiden und in der Milch ca. 15 Minuten einweichen, anschliessend die Milch ableeren und das Brot leicht ausdrücken
  • Unterzwischen den Deckel der Cherry-Tomaten abschneiden, die Tomaten aushöhlen und mit einer kleinen Mozzarella-Kugel bestücken
  • Babybel schälen und nach Wunschgrösse des Moink-Balls vierteln, dritteln oder ganz belassen
  • Den Chili-Käse in die gewünschte Grösse als Würfel schneiden
  • Nun das Hackfleisch in eine grosse Schüssel geben und nach belieben mit Salz, Pfeffer, Rub, und Rauch-Paprika würzen (anstatt Rauchparika gibt es auch Rauchsalz oder Rub's mit Raucharoma)
  • Anschliessend das aufgeschlagene Ei, die fein geschnittene Petersilie, die leicht ausgedrückten Weggli-Würfel und die feingehackte Zwiebel dem Hackfleisch beigeben, gut durchmischen und eventuell noch nachwürzen
  • Auf der Handfläche die Burger-Patties formen und die Babybel-, Tomaten-Mozzarella oder Chili-Käsestücken leicht andrücken und dann ganz mit dem Hackfleisch umgeben zu kleinen Kugeln formen
  • Den Bratspeck satt und kreuzförmig um die Moink-Balls wickeln
  • Den Grill auf gut 200-250 Grad vorheizen
  • Die Moink-Balls bei indirekter Hitze gut 20 Minuten braten
  • Nach 20 Minuten die Hackfleischbällchen ein erstes Mal mit der Barbecue-Sauce bepinseln
  • Nach weiteren 10 Minuten die Balls ein zweites Mal mit der Sauce bestreichen und weitere 10 Minuten braten
  • Wenn die Moink-Balls einen schönen Glanz aufweisen vom Grill nehmen und geniessen (dazu passt sicher ein feiner Coleslaw-Salat)
  • Ein Rezept das wirklich hervorragend schmeckt und Eure Gäste begeistern wird

Kommentar schreiben

Kommentare: 0