Babybel-, Tomaten- und Chiliballs
Zutaten für 4 - 6 Personen
900 gr Gehacktes Rinds- und Schweinefleisch gemischt (meine Mischung 1/3 Rindfleisch, 2/3 Schweinefleisch)
1 kleine Zwiebel feingehackt
2 EL Peterli feingehackt
1 Ei
1 Weggli
2.5 dl Milch
Salz
Pfeffer
Rauchpaprika
Lieblings-Rub (Lieblings-Gewürzmischung)
4-6 Babybel
4-6 grosse Cherry-Tomaten
4-6 Mozzarelline
4-6 kleine Stückchen Chili-Käse
12-20 Scheiben Bratspeck
Barbecue-Sauce Deiner Wahl
Zubereitung
- Die Brot-Rinde des Wegglis hauchdünn abschneiden, das Weggli in sehr kleine Würfel schneiden und in der Milch ca. 15 Minuten einweichen, anschliessend die Milch ableeren und das Brot leicht ausdrücken
- Unterzwischen den Deckel der Cherry-Tomaten abschneiden, die Tomaten aushöhlen und mit einer kleinen Mozzarella-Kugel bestücken
- Babybel schälen und nach Wunschgrösse des Moink-Balls vierteln, dritteln oder ganz belassen
- Den Chili-Käse in die gewünschte Grösse als Würfel schneiden
- Nun das Hackfleisch in eine grosse Schüssel geben und nach belieben mit Salz, Pfeffer, Rub, und Rauch-Paprika würzen (anstatt Rauchparika gibt es auch Rauchsalz oder Rub's mit Raucharoma)
- Anschliessend das aufgeschlagene Ei, die fein geschnittene Petersilie, die leicht ausgedrückten Weggli-Würfel und die feingehackte Zwiebel dem Hackfleisch beigeben, gut durchmischen und eventuell noch nachwürzen
- Auf der Handfläche die Burger-Patties formen und die Babybel-, Tomaten-Mozzarella oder Chili-Käsestücken leicht andrücken und dann ganz mit dem Hackfleisch umgeben zu kleinen Kugeln formen
- Den Bratspeck satt und kreuzförmig um die Moink-Balls wickeln
- Den Grill auf gut 200-250 Grad vorheizen
- Die Moink-Balls bei indirekter Hitze gut 20 Minuten braten
- Nach 20 Minuten die Hackfleischbällchen ein erstes Mal mit der Barbecue-Sauce bepinseln
- Nach weiteren 10 Minuten die Balls ein zweites Mal mit der Sauce bestreichen und weitere 10 Minuten braten
- Wenn die Moink-Balls einen schönen Glanz aufweisen vom Grill nehmen und geniessen (dazu passt sicher ein feiner Coleslaw-Salat)
- Ein Rezept das wirklich hervorragend schmeckt und Eure Gäste begeistern wird
Kommentar schreiben